Шахматишки

Илья Цейтлин
Боль велика.  Веду себя достойно,
улыбку нахлобучив на фасад.
И зеркалу в глаза смотрю спокойно,
там раненый и невесёлый взгляд,
но без стыда, метаний и укора,
поскольку твёрдо знаю, всё что мог,
я сделал.  Коль затянется, нескоро,
живая рана.  Тропкой между строк
я в будущее вышел и с собою
в попутчики взял память и печаль.
Не по зубам соперничать с судьбою,
мы все – всего лишь пешки, как ни жаль.
Покуда развлекаемся игрою
проявим выживаемость и прыть.
У пешек получается, порою,
пройдя в ферзи, судьбу обматерить!..