Дайте мне рубашку, шитый поясок

Людмила Владимирская
                Из цикла, "По следам Есениской строки" 
               
                "На небесном синем блюде
                Желтых туч медовый дым
                Грезит ночь, уснули люди
                Только я тоской томим" (С. Есенин)
 
Вдаль бежит дорога,
Роща да бурьян...
Ива у порога,
зелен сарафан...

Сонно плещет речка,
Спит ночной камыш...
Оброню колечко   
В голубую тишь...

Дайте мне рубашку,
Шитый поясок!
Я б к своей милашке   
Свататься пришел!   

Скромну, да красиву,
С русою косой,
Девку не спесиву         
Я себе  нашел!

Засияли б глазки
В светлом во дому!
Подарила б ласки
Мне лишь одному!

С алою  зарею               
Обнялся туман.            
Ивушка родная,
Зелен сарафан...    
-
 Шитый поясок - расшитый, вышитый...
 У нарядной, праздничной рубахи вышивался ворот, поясок, обшлага,
 грудь, и понизу узор. Считалось оберегом...
 Рубахи дарили невесты своим избранникам...
 Узор, расшитый руками невесты привязывал жениха крепко - накрепко)