Ночные мысли - 2

Николай Лукка
Кто я такой? Живая особь я,
что состоит из жил, костей и мяса.
Живу беспечно, в две ноздри сопя.
Хоть я Лука, да не Лука Камбьязо!*
С утра уже гляжу на облака.
Не рисовал, как рисовал святой Лука,
Мадонну. Старшина  меня Лукою
Мудищевым всё время обзывал,
когда служил я в армии; рукою
махал, как на никчемного, совал
кулак под нос и говорил: «Понюхай!
Чем пахнет?»  Впрочем, даже оплеухой
боялся угостить. Он знал: следит
за нами всеми строгий замполит.

Кто я такой? Живое существо.
Когда-то я, солдат, несущий ствол,
таящий смерть в себе, шагал тропой нарядов
вдоль полосы контрольно-следовой,
вступить готовый с недругами в бой!
(Страна в лесах уральских город спрятав,
туда учёных посадила, чтоб они
новейшее оружие могли бы
там разрабатывать в тиши.) Я шёл. Огни
какие-то вдали горели. Нимбы
вокруг огней дрожали. Я, идя
вдоль этой полосы, найти пытался
на ней шпиона след: мой мозг питался,
лишь тем, чем замполит кормил. Войдя
в роль следопыта, всматриваясь в эту
земли полоску, что и вспаханной была
и взборонованной, я шёл, жевал галету,
ещё не веря во всесилье зла!
А за колючей проволокой зайцы,
играя, бегали. Потенциальный враг,
конечно, должен был бы опасаться
той проволоки. Если бы червяк
на ней повис, замкнув собой две нити
стальных, то всю заставу всполошить
сумел бы. Хоть немало было прыти
у нас в ногах, но родине служить
могла и проволока, раз она сигнальной
была (две нити замыкались специально
порой!). .. Прошло уже немало лет,
как отслужил, как город рассекречен
(едва ли это для шпионов был секрет!),
но я всё думаю: «Железных ”сигарЕт” (чем
правители мгновенно подпалить
всю Землю могут, коль по ней палить
начнут железом тем, друг друга заподозрив
в приготовлениях к войне)  команда тех
учёных (кстати, совершавших тоже грех!),
небось, немало сотворила! Только постриг
едва ли принял кто-то, в монастырь
уйдя». (Я выбрал для себя навек пустырь!)

Ох, чувствую: соврал! Дела, пожалуй,
совсем иначе шли в закрытом городке.
Вообразим: какой-то спец – накоротке
с министром. Он твердит ему: «Пожалуй
меня медалью или... лучше дай
мне орден Ленина и денег отсчитай...
н-ну, столько, сколько нужно... словом, пачку,
чтоб смог купить я дорогую тачку
и дачу возле речки, где бы я
мог летом славно отдохнуть на лоне
природы!» А министр – ему: «Свинья!
кАк доложу я обо всём об этом Лёне?
генсеку самому?!..» Нет! хватит врать!
Пора вставать идти гулять – уже светает.
Скрипит – а-а! в облаках она витает,
как я! – моя железная кровать.

11 декабря 2015

*Лука Камбьязо - итальянский художник-маньерист (1527 - 1585).