Без шипов нету прелести роз

Константин Бортницкий
Как ничтожен и мал человек
по масштабам всего мирозданья,
но вода даже маленьких рек
может выход найти в океане.
Испарившись, всё та же вода
опадает дождями на горы,
и земле свою память отдав,
вновь стремится к далёкому морю.

Свою душу лишь тот сбережёт
и получит свой шанс в мире новом –
тот, кто пламя свободы зажёг
своим добрым поступком и словом.
Как бы ни был далёк горизонт -
есть иная в душе перспектива.
В жизни важен любой эпизод,
всё имеет причины и вывод.

Надо правильно ставить вопрос –
только так получаешь ответы.
Без шипов нету прелести роз.
Тьма – всего лишь отсутствие света.
Только мыслям не задан предел:
перебрав сотни, тысячи версий,
я искал далеко свою цель,
а нашёл её в собственном сердце.

Вот и всё, старый круг завершён.
Взгляды к небу отныне направлю
и распахнутой настежь душой
я сумею почувствовать правду.