Живы мы

Олеся Ольга Борисова
Кто шифры слал?
В них говорилось:
Детей под пули -
в один ряд.
И день -
июльский указали.
Пропитан пол
был кровью так...
Там сапогов
подошвы жадно
её смакали
и следы
вели с подвала
через залы,
будто печати:
Были мы.

Какой ценой
вожди пытались
у власти
дольше устоять?
Любые методы,
коварство,
да пытки -
были хлеб и соль.
Попробуй ветер
всколыхни ты,
дыхни ка
в сторону не ту.
Осмелься,
руку подними ка
иль подмигни, чихни...
И всё...
В движеньях
тут же прочитают:
достал платочек -
это знак;
чихнул три раза -
передал, мол,
что всё готово,
пойман враг;
потом утёр он
нос платочком,
что значит -
больше нет помех.
Из зала вышел и -
в машину,
в подвал,
на стульчик...
Полный бред?

Те,
кому зубы вырывали,
дробили пальцы
молотком,
в тиски сжимали,
обливали
водой со льдом
и кипятком.
Кого, как гнид,
там раздавили.
Кому от туда -
не судьба
вернуться. Там
- он не виновен -
никто
ни разу не писал, -
для них финалом
было жизни...
Они послали
в небеса
свои прошения
в молитвах.
Что ожидало власть ту?
Крах.

Да... невозможно
незаметно,
не изувечив
строй, устой
на протяжении
десятков
лет в страхе жить,
молчать. Потом
пытаться встать,
забыв укусы
клещей,
поверив - всё,
рассвет.
Свобода слова. Мир.
Любите...
Мечтайте...
Пойте песни вы...
О чём?
Мы свечи зажигаем.
Мы помним тех,
кто сохранил,
кто передал нам
в строках шифры,
где мы читаем:
Живы мы...

Спасибо им,
что устояли,
не преклонились.
Гордость, честь
за имя Матушка Россия.
Коль змей у власти -
его сместь.

Окрепнешь, Землюшка
родная,
накормишь деток.
От врагов
морями пылкими, горами
огородишь и сбережёшь.

Русь берегите,
Род храните,
коль здесь ваш Дом,
коль здесь ваш Кров,
коль реки бурные умыли,
коль здесь твой Сын
и твоя Дочь.