остров памяти

Шервудский Лесс
хочу застрять в груди твоей,
как много лет прошло,
как много дней прошло,
как много дней.
и я послушно остаюсь наутро
на дне разбитого бокала.
как тесно мне, моим словам
в твоей квартире,
ты не знала. ты бы знала.

я чувствую, что моя жизнь
скатилась по изгибу месяца,
кометой в мир людей упала,
как трудно мне писать и думать,
если бы ты только знала.

когда после двухдневного тумана
мы возвращаемся,
гвоздями вбиты в колею
и снова будем на неделю по эту сторону обмана,
и сверхурочные придется доплатить
скупому январю.
когда мне каждый раз мерещится,
что ты появишься из-за угла
пустого коридора,
пройдешь насквозь,
а мне с клеймом навечного позора
и в след глазами поедать,
как тени разбредутся врозь.
когда уставшее сердце
застучит в такт хмурого утра,
запоет недопетым куплетом,
я выбегу в холод. Ворвусь.
чтобы больше не вспоминать
обо всем об этом.
когда замерзшая вода
проникнет в кровь и плоть,
и сны наутро отразятся рыжим светом.
ты помнишь вечера под голубой луной?
и танцы в забытье ночного пируэта?

но. Оборвалось.
замкнуло.
провода связали в узел жизни,
как в созвездиях роднятся звезды,
смолкло быстро. звездопад.
а провода уже вцепились в горло.
когда-нибудь 6-ое чувство
вышвырнет меня на берег.
у каждого свой необитаемый остров,
свой клад в сердце.
здесь поставлю апостроф’

но так и буду глупой привычкой
бродить по желтым коридорам,
и вместе с ними постареет память,
начнет закрываться дверь в прошлое.
я постараюсь оставить за ней
что-то навечное, что-то хорошее.
и когда мой земной шар подвесят
к потолку вселенной,
и он будет раскачиваться, цепями звеня,
на карте найди свой остров,
и мечты пусть там будут не тленны.
это твоя жизнь,
но пожалуйста, запомни в ней
                меня.