Обращение к несчастной

Николай Шеин
А, ты сидишь, несчастная, в постели
И снова жалуешься маме на судьбу,
Что жаром сладостной любви тебя не грели
И не встречали с чашкой чая по утру.
Несчастная, себя ты так жалеешь
И по несбывшимся надеждам слезы льешь,
Быть может, ты словам моим поверишь,
На все сто восемьдесять взгляд свой повернешь,
А сколько причиняла ты страданий
Всем тем, кто искренне тебя любил,
И одаряла девичьим вниманьем
Всех тех, кто вечно вас губил.
Ты жадно упивалась наслажденьем,
Но избегала тяжести труда,
Ты на мужчин смотрела с упоеньем,
На красоту, а не на связь ума;
Дарила наши тайны всем подругам,
Хотя их открывали лишь тебе,
Чужим ты не внимала мукам
И часто оставляла всех в беде.
Теперь сидишь, несчастная, в постели
И снова жалуешься маме на судьбу,
Что в горестну минуту не согрели,
Что схоронили в одиночества гробу.