Маки

Николай Шеин
Красный- цвет крови,
Красный- цвет счастья,
Для одних это радость,
Для других лишь напастье.
А маки? Что этим прекрасным цветам,
Стоящим под зноем и небом,
Как фонари, зажигаемым светом-
Рассветом?
Черная талия, красное платье,
Запах приятный дурманит мой ум,
И где же тут счастье?-
Ты спросишь напрасно,-
Нет, не обитель, лишь шум.
Не поле простое, не синее небо,
Не черные тучи, не солнечный свет,
А тонкие пальцы и мрачное веко,
Под сенью ресниц взгляд твой кровью горит.
Ты думаешь маки меня обманули?
Ты думаешь время погасит огонь?
Напрасно ты ждешь: в краску их обмакнули,
Сожгли, поломали, почуяли боль.
И красные маки- предвестники горя,
Склонили головки под грустный мотив,
Теперь ты едва ли не вымолвишь словa,
Ведь запах дурманящий снова притих.