***

Николай Шеин
Апрель. Я жив и, может, расцвету
Из темного, безвылазного горя,
И воспаленный ум в немом бреду
Вдруг наконец отыщет путь до дома.
Неровною походкою впотьмах,
Хлебая воды лужи грязной,
Я к фонарю дошел и с болью на устах
Молитву прошипел и злобно, и развязно.
О, отче наш еже еси на небеси...
Ну где же ты опять таишься,
Быть может, у меня в груди
На человеков дико злишься?
Фонарный свет, покрыв нас пеленой,
Меня и моего обиженного бога,
Вдруг потускнел, и черной пустотой
Застлалася разбитая дорога.
Апрель. Одни мы с ним идем
И черпаем воды из лужи грязной,
Быть может, всё же расцветем,
Не вечно же погоде быть ненастной