Молодым

Николай Шеин
Спойте мне, милые, спойте несчастному,
Песню героев сложите с стихов.
Душу согреете, хуже что ль станется,
Если почтить стариков?

Может, в мелодии сладкого пения
Тайна бессмертья откроется вдруг.
Сколько в вас свежести, духа терпения-
Память возьми с моих опытных рук.
Сердцу достойному- благоговение,
Разуму крепкому- мысли полет,
Сколько таит это тихое пение:
Душу прошедшего помнит народ.
Мы не сгибались: гранитными скалами
Землю хранили предков своих,
И все мы остались навечно солдатами,
Но сколько еще доведется нам жить?
Нет у нас времени: подвиги ратные
Силы убавили в битве с врагом,

Пойте мне, милые,- стану счастливым я
И не умру стариком.