Наваждение

Елена Шай
Падает снег, и ты слышишь, из леса птица кого-то зовёт.
В замке, в высоком донжоне, принцесса длинные косы плетёт.
В пряди умело вплетаются нити жемчуга, ленты, цветы, -
Руки порхают, как по наитию, - чудится дух резеды.

С белой акацией и маттиолой вазы стоят на полу…
Вход в её замок давно заколдован, тронь, - превратится в золу.
И - в неизбежном, тревожном, немыслимом образе девы иной, -
В платье, расшитом шёлком и бисером, кто-то играет с тобой.

Манит, чарует, сулит вдохновение, где  расстояние - вздох,
Ты, насыщая своё наваждение, смел, как аттический бог.
Предвосхищая прибрежною нежностью - мрамор и серебро -
Власть... на ворота с веселой небрежностью, ставишь трезубцем тавро.

Кони шальные, кони неистовы, - вдруг усмиряют свой бег,
Чуешь? - между желаньем и истиной падает бережный снег.
И под покровом белого времени ночи и дни напролет
Ты забываешь, - где-то на дереве птица из леса зовёт.