Нинон де Ланкло

Шуклина
Иванов Л.Л. «Замечательные женщины»
этокнига
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000139/
а здесь почитать   п. 16

Я вспомню, как на улице Турнель
Мы жаждали, чтоб нами овладела
Не только слава, но и чьё-то тело,
Способное на риск и на дуэль.
ВеС  БОРова  и жирность кошелька
Контраст с изящной бедностью составят.
Кто платит, кто любимчик, кто пока
Лишь мучается в чувственной  отраве…
Что толку собирать воспоминанья?
Холодным взором Вечность в нас глядит.
Прост выбор: либо женщину люби,
А либо понимай её.
Изгнанья
Из собственных несбывшихся надежд
Заслуживает сила быть свободной.
Упав с небес пустой мольбой сквозь брешь,
Лес в наготе прикроет дождь холодный,
И влажным поцелуем к бересте
Он прикоснётся, обещая сборы
Из ран меж антрацитовых узоров
Живительного сока по весне.
А золото монет с раздетых крон
Вдруг станет просто падшею листвою…
«Портрет по пояс» истинной Нинон
В стихах ищу, рискуя головою…