Прилёг за горой убывающий месяц

Осталась Ли
Прилёг за горой убывающий месяц,
покров за покровом спадают с него;
дрожащие звёзды задумчиво месят
холодное тесто грядущих снегов.

Деревьев нагих летаргический танец
похож на рисунок в гризайле Дега;
мечтать о весне опрометчиво станешь —
в реальность вернёт долгой ночью декабрь.

Пунцовый закат, столь пронзительно ранний,
улыбкой девичьей мелькнул... и пропал;
теперь только сны на прозрачном экране
играют сюжет: то ли цирк, то ли бал...

Сгущается время неспешно и вязко,
ледок на дорогах блестит, как слюда;
всё длится и длится извечная сказка,
и просится сердце куда-то... Куда?