зн 102. Антихрист

Елена Зернова
1. ПУТЬ АНТИХРИСТА

Христос взглянул на зеркало воды.
Оттуда на него глядит Антихрист,
Ступающий во все Его следы,
Сменивший Божье Слово на витийство.

Во все глаза следит из-за угла,
Ловя слова, движенья, мысли, жесты.
Добро смиряет полной мерой зла.
Парчу провидит в ткани грубой шерсти.

И оставляя множество улик
Неверья в вечно чистом свете веры,
Всечасно оскверняет Божий Лик
Фальшивой, пошлой маской лицемера.

Он пламя истин обращает в лёд.
Путём Христа себе сбивает ноги.
Он вместе с ним на крест потом пойдёт.
Не до конца пойдёт. До полдороги.
 
2. ХРАМ АНТИХРИСТА

Над ветхой памятью, над сумраком былым
Горит свеча, огнём пустот не грея.
И от неё восходит едкий дым,
В холодной мгле, как призрак смерти, рея.

Среди камней, разбросанных окрест,
Нет ничего, что знает о грядущем.
И нет дорог из этих гиблых мест
Ни в рай земной и ни к небесным кущам.

И ни следа на выжженной земле.
Лежит зола на сбитой в камень глине.
Святое знанье о добре и зле
Погребено, как мумия в пустыне.

Воздвигся не омытый кровью крест -
Огромный, чёрный - на холме высоком…
Здесь есть земля, но нет над ней небес.
Есть мёртвый свод с пустым и мёртвым оком.

Октябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)