Жизненный путь Ильи

Раиса Терентьева 2
Странно, но бабушке одной
Хотелось в путешествие поехать.
Она звонила по телефону дорогой
Подруге: «Когда готова будешь ехать?
А Лидия Васильевна отвечала: «Не могу!
У меня сегодня три «студента»
По математике им помогу;
Возьми себе хоть одного «клиента».
Но бабушка Елена не хотела брать
Репетиторство  с учениками.
Не хотела учителям тех детей помогать,
А занималась личными делами.
Последние известия смотрела по утрам,
Потом ходила по базарам;
Оценку ставила своим делам,
Воспитывала внука, чтоб стал генералом.
Решай,  Илюша, вспомни формулу пути,
Узнаешь,  сколько километров прошагал,
Если три часа тебе пришлось идти
Со скоростью четыре километра в час, товарищ генерал.
Илюша путь нарисовал,
Схема получилась из трёх ответов.
Ответ конечный мгновенно написал:
«Двенадцать километров!»
Бабушка Елена научила внука всё решать,
Что  нужно было в третьем классе.
Учила: от науки как можно больше брать,
Чтоб знаний было много в голове, в запасе.
Под руководством бабушки, из класса в класс
Переходил отличником Илюша.
Богатый у Илюши был запас.
Особый аттестат получил Илюша.
В какой ВУЗ идти? Стоял вопрос.
Илюша думал долго.
Вроде парень умным рос.
Но пока не понял перед людьми долга.
Пришлось Елене внуку подсказать,
Кем он должен быть,
Чтобы Землю, Родину, людей спасать.
И самому нормально жить.
«Гидросферу, внук любимый, изучи,
Гидротехником работать будешь хорошо.
И, потом, везде шепчи:
«Будь ласковой, полезной, как коровье молоко».
В гидроинститут  Илюша поступил,
Закончил ВУЗ отлично.
Жил и работал, на сколь хватало сил!
Получал хвалу и премии публично.
Шли годы… Илью послали на Восток
Усмирять Чукотское море.
Спасти Чукотку, закрыть от холода и волн море на замок,
Чтоб спокойно люди плавали в том море.
У Ильи уже была семья:
Супруга Ольга, сын учился с большой охотой,
А он бабушке писал: «Благодарю тебя,
Что кормила ты меня своей заботой…»
Илья родителей вообще не знал.
Бабуля говорила: «Утонули в море…»
Илья, конечно, о родителях страдал,
Но жил! Учился и работал! Искал иголку в стоге!
Так молодое поколение живёт,
Учится, работает во благо.
Это поколение обязательно спасёт
Землю и людей, соблюдая Законы Мира строго!
08.10.2015 г.