Стихи длиною в жизнь

Сергей Даштамиров
Младенец вскрикнул и затих –
Вот так родился первый стих.

Склонилась мать над головой –
И появился стих второй.

Он быстро рос и не заметил,
Как стих его сложился третий.

Когда вдруг понял, что влюблён,
Стих сочинил четвёртый он.

Так вдохновлён! В ночи не спится –
Число стихов уже за тридцать.

Строка ложится за строкой…
Готов уже – сороковой!

… Пришла пора, он стар и сед,
Той лёгкости – в помине нет.

Стихов – тома! А их – за сто...
Увы, ложатся чаще «в стол».

Вот снова чистый лист достал;
Надорван краешек листа…

Он вспомнил мать,
свой первый стих,
Вздохнул печально –
и затих…

Глаза закрыл, скорбя,
Наследник,
Читает стих его –
Последний.

23.12.2014

#стихи поэту