Вечная музыка

Овчинникова Татьяна Сергеевна
Сегодня вечер выдался прекрасный:
В театре ожидаемый концерт -
Услышу снова звуки дивных вальсов
И арии любимых оперетт...

Поклонники слетелись отовсюду -
В партере не найдёшь  свободных мест.
Зал замирает в ожиданье  чуда:
На сцене симфонический оркестр.

Взмывают вверх пленительные звуки -
В душе эмоций сладостный полёт,
А дирижёр, взяв управленье в руки,
Гармонию полёта создаёт

И увлекает в яркий мир мелодий...
Рахманинова нежный вокализ
Как крепкое вино, по телу бродит,
В него впуская чувственный изыск.

Звучит на сцене  «Вечное движенье» -
Тревожит  душу сильных звуков хор.

Во мне трепещет лёгкое волнение
В предчувствии рождения стихов.
*****

Каждую весну, в мае, в Саратове проходит Международный музыкальный фестиваль. В течение более тридцати лет программы составлялись из оперных и балетных спектаклей текущего репертуара с участием приглашенных артистов, дирижёров из ведущих театров страны. Так, гостями фестиваля были Ирина Архипова, Мария Биешу, Артур Эйзен, Владислав Пьявко, Владимир Щербаков, Юрий Нечаев, Константин Плужников, Юрий Григорьев, Михаил Давыдов, Лидия Черных, дирижер Фуат Мансуров и многие другие. С сольными концертами выступали Тамара Синявская и Муслим Магомаев.В 1999 году художественным руководителем театра Юрием Кочневым была разработана новая концепция фестиваля. Форум вышел за рамки чисто оперного и стал называться музыкальным, включив в себя все жанры музыкального искусства с приоритетом оперного, ораториального и симфонического.
Весь культурный Саратов ещё с осени живёт ожиданием собиновского фестиваля.
На одном из концертов симфонического оркестра под управлением Спивакова   посчастливилось побывать и мне. Это было 26 мая 2014 г.