Сказка о бедняке и горе. Начало

Геннадий Молдавский
I
В сумраке ночи осенней
Что-то тревожное есть,
За полусонной деревней
Хмурый чернеется лес.

Прячутся избы во мраке,
Месяц блестит на пруду,
Лают от скуки собаки,
Тени мелькают в саду.

А на краю деревушки
Тусклый горит огонёк,
Видно, для этой избушки
Сна не пришёл ещё срок.

Искренне молится Богу
Возле иконки бедняк,
Просит смиренно подмоги,
В горе живёт, кое-как.

Просит, чтоб в зиму хватило
Впрок припасённой еды,
Чтобы нечистая сила
Не натворила беды.

Смотрит рябина в окошко,
Клонит усталость ко сну,
Пятеро деток и кошка
К матери сонные льнут.

Вот и прошёл, слава Богу,
Мирно ещё один день,
Путник, ушедший в дорогу,
Да обретёт себе сень.

II
"Марья, а ведь именинник
Нынче Василий, мой брат,
Пусть он богач, но и ныне
Нас пригласить будет рад.

Ты собери-ка, родная,
Брату сушёных грибков,
Что бы ещё - и не знаю,
Жить нам совсем нелегко.

Рад бы ему и телёнка
Я в этот день подарить,
Только к зиме одежонку
Деточкам надо купить".

Ждут приглашения к брату,
Ждать-то всегда маета,
Дети шумят на полатях,
В доме уют, чистота.

"Только стемнеет уж скоро,
А не зовут нас к нему?",
Словно в насмешку, укором,
Песнь поплыла по селу.

Но утешает напрасно
Он и себя и жену,
Стало до боли всё ясно
И не подходят к окну.

Хватит смотреть на дорогу,
Гаснет над лесом закат,
В сердце заныла тревога,
Что разлюбил его брат.

III
"Что же, спасибо на этом", -
С грустью Иван лишь сказал, -
"Как это я не заметил,
Очень уж гордым он стал.

Ставь, дорогая, стаканы
И подвигайся к столу,
Пусть мы с тобою не званы,
А не допустим хулу.

И позабудем печали,
Он же мне брат всё равно,
Смехом глаза заблистали,
Ужин украшен вином.

"Выпьем, любимая Маша,
Мы за семейный уют,
Пусть тяжела доля наша,
Так и другие живут".

Дети играют и сытый
Мирно мурлыкает кот,
Чарки ещё не допиты
К чаю имеется торт.

И не стихает веселье,
Вечер с детишками мил,
Словно себе новоселье
В доме бедняк закатил.

Вот и тревоги забыты,
Мало ли было обид,
Сердце добру их открыто,
Только лучина трещит...