Умер автор стихи. ру Геннадий Никифорович

     Дорогие друзья,  уважаемые  читатели и авторы нашего портала, мы с вами осиротели.   (((((
     Утром 12.12.2015  года   скончался автор стихи.ру  ГЕННАДИЙ НИКИФОРОВИЧ.  http://www.stihi.ru/avtor/ge34na2
     Это был удивительно доброй души, светлый, внимательный, отзывчивый, не равнодушный к чужим проблемам, человек.  Всем,  кто его знал даже виртуально, он успел передать свои тепло,  сердечность,   свою любовь.   
     Год назад Геннадий Никифорович  похоронил  жену,   тяжело переживал свое одиночество, но он любил жизнь,  у него было много друзей с нашего портала,  с которыми он общался  не только  на стихире, но и  в личной переписке,  по телефону, по скайпу.  Планшет – всегда был  ему незаменимым другом.
     Страшная болезнь проявилась внезапно. Четвертая стадия рака легких – это приговор!  Но Геннадий Никифорович держался,  как мог, он даже шутил над своим состоянием.   «Динушка,  ты же знаешь,  дважды не умирать…, — успокаивал  меня по телефону.  —  Когда-нибудь это случится. Не плачь. Я прожил большую жизнь, и уходить  мне  уже не так страшно». 
     Но эти боли… Он очень мучился….  За Геннадием Никифоровичем   ухаживала его соседка  по дому Люба, она трижды в день заходила к нему в квартиру и делала обезболивающие  уколы.  Когда он совсем ослаб,  кормила его с ложечки. 
     Этой осенью Геннадий Никифорович переслал мне  на электронную почту свои стихи, посвященные покойной жене,  личные фотографии,  доверил пароль  от страницы,  попросил  публиковать  его стихи,  если у него не будет сил сделать это…   Еще седьмого  декабря он смог оставить свои последние  отклики на полученные рецензии… А восьмого декабря его уже перевезли в хоспис.
     Вчера  мною было опубликовано последнее  стихотворение Геннадия Никифоровича «Двадцатое».  И вот… какая-то  мистика… наутро Его не стало.    (((  А он был мне как отец, на стихи.ру называл дочкой, по телефону и по скайпу интересовался моими личными делами, помогал советами, поддерживал как мог.  Чтобы развеселить меня,  он рассказывал и читал мне анекдоты.  А этой  весной, когда я умудрилась слечь с  воспалением легких,  Геннадий Никифорович     переворошил дома все свои старые журналы «Здоровье» и"ЗОЖ",  выписал и прислал мне  рецепты,  чтобы я поскорее могла поправиться.  Геннадий Никифорович пересылал мне изданные книги авторов стихиры, предварительно оплачивая их. Он много хорошего сделал для меня, и его мне не будет хватать.
     Как тяжело, как больно прощаться с людьми,  которые навсегда  заняли местечко в сердце, которые больше  не позвонят, не напишут,  не назовут ласково  «доченька».  И мои слезы текут непроизвольно.
     В хосписе Геннадия Никифоровича проведывала его соседка Люба.  Вчера поздно вечером я написала на компьютере большое письмо  для Геннадия Никифоровича,  включила в него все последние рецензии,  оставленные на его странице, а  также выдержки из писем,  полученных на мой  электронный адрес.     Люба должна была  распечатать  мое письмо и отвезти его  Геннадию Никифоровичу  в воскресенье 13 декабря.  Но  передать письмо она не успела…  У него просто не осталось сил  дождаться его.   ((
     Вот что мне  сегодня  рано утром, еще не зная о кончине Г.Н.,  написала  Люба:  «Дина,  спасибо за письмо для  Геннадия Никифоровича.  Я читала его и плакала.   Да, жизнь наша проходит, и  мы не знаем, как она закончится.  Я рада,  что Геннадий Никифорович останется в памяти у многих-многих людей.    И все-таки я с содроганием думаю,  каким застану его завтра?    Очень больно на него смотреть,  такого немощного.  Он очень  слабый,  совсем не может говорить,  только  пишет,  если что-то  хочет сказать...  Но когда Геннадий Никифорович был здоров, он часто говорил, что когда умрет,  ему обязательно устроят поминки на стихире, я отмахивалась, а сейчас думаю, что он хотел?  Ты знаешь?»

     Дорогие читатели,  авторы портала стихи.ру.,  давайте  каждый из нас,  как может, может мысленно, а возможно за чашкой чая или рюмкой водки,  добрым словом или рецензией   помянет нашего Геннадия Никифоровича.   Выполним его последнюю просьбу!   Поставим свечи за упокой. Пусть земля ему будет пухом....
     Похоронят нашего дорогого Геннадия Никифоровича   рядом с могилкой его жены  Галины Ивановны  на маленьком тихом кладбище близ местечка Солонер, о котором он так часто вспоминал в своих стихах.

Солонерская элегия

Сижу у печки, пляшут огоньки,
За окнами темно и очень сыро,
А здесь тепло. Я пью «Ессентуки»
И заедаю пошехонским сыром.

И дышится печально и светло,
И думы разные приходят и уходят,
О том, что было и давно прошло,
И что пора уж закругляться, вроде.

Что бал окончен, жизнь завершена,
Седые служки гасят в зале свечи...
Нелегкой тяжестью года ложатся на
Уставшие в житейских схватках плечи.

Любимые уходят имена
Из этой жизни в лучшую, бесспорно.
И чистые мажорные тона
Непроизвольно слышатся минорно.

Прощальный вальс еще в ушах звучит,
В уставшем сердце нежно затихая,
И новый день тихонько постучит
К тебе печальным вестником из рая.

Г.Н.
http://www.stihi.ru/2015/02/06/10397



Всё. Ушла плакать….  (((


_______________________________________

P.S. Геннадий Никифорович Апанович родился 30.12.1934 года в городе Минске в семье кадрового военного. До начала войны вместе с родителями жил в Литве, где отец проходил службу. Когда началась война, семья была эвакуирована в Башкирию, в поселок Миндяк. В 1944 г. переехали в город Новошахтинск Ростовской области. В 1949 г. Геннадий поступил в ремесленное училище города Шахты Ростовской области и после его окончания работал в шахте № 5. В 1953 году был призван на срочную службу в армию. После демобилизации закончил 10 классов вечерней школы рабочей молодежи, уехал в Ленинград и поступил на физфак ЛГУ, но из-за тяжелого заболевания матери учение пришлось бросить. В Ленинграде Геннадий проработал таксистом 26 лет. В 1988 году похоронил маму, в 1990 - любимую жену и в 1992 г. от дикой тоски уехал в город Йошкар-Олу, где судьба свела его с последней женой Галиной Ивановной. Свои стихи он писал более двадцати лет.


Рецензии
Дина, спасибо тебе за твою теплоту к людям!
Да будет пухом земля Геннадию Никифоровичу.

С теплом,

Галина Аверина-Борисова   24.07.2017 11:37     Заявить о нарушении
Галя, светлая ему память. Вспоминаю, грущу. Светлейшей души был человек.

Дина Лебедева   13.08.2017 19:45   Заявить о нарушении
Нашла у кого-то его рецензии...Опять всплакнула, перечитав...

Ольга Антонова 6   25.09.2017 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написана 131 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.