О жизнелюбии

Коновалов Василий
Живешь хорошо ли, живешь ли ты скверно,
А время уходит твое равномерно.
Судьбой отведенные, минут года,
И в землю зароют тебя навсегда.

И все! В этот мир ты уже не вернешься,
Как листик осенний пожухнешь, свернешься
И канешь в недвижную вечную тьму,
Ненужный отныне уже никому.

А мир без тебя будет так же прекрасен,
Цветист, ароматен и разнообразен.
И так же все будет цвести и звучать,
Встречаться, влюбляться, мечтать, размышлять.

И все без тебя. Ты свой срок исчерпал.
Как знал, как умел, ликовал и страдал.
А все мы умеем и знаем так мало!
И в мире прекрасном живем, как попало.

О, сколько всего не разгадано нами!
Кто движет планеты большими кругами?
На нашей планете посеял леса,
Рассыпал на каждом шагу чудеса?

Кто дал нам возможность увидеть все это:
Суровую зиму, роскошное лето.
Откуда стремленье во всем находить
Неведомых сил гармоничную нить?

Чудесен, блажен каждый миг бытия,
Судьбы предстоящей не ведаю я.
Но мир тот, где мне посчастливелось жить,
До вздоха последнего буду любить.