Отчий край

Евгений Васильевич Хазов
Мой отчий край – обитель детства,
Источник жизненных азов,
Не изобильем, не наследством
Манит к тебе нас вечный зов.

Мне дороги твои просторы,
Я белым лебедем стремлюсь
Туда, где мне ласкает взоры
Крестьянская родная Русь,

Где рожь под солнцем колосится
Бесценным даром летних дней
И жаворонка трель струится
Над необъятностью полей.

Луга вдоль речки заливные -
В них изобилье для скота.
И радует сердца людские
Церквушек древних красота.

Здесь люди добрые, простые,
С открытой русскою душой,
У них доходы небольшие,
Достаток в доме небольшой,

А сколько чуткости, вниманья
У этих жителей страны,
Познавших горе и страданья
В минувших ужасах войны!

Пока, правительством забытый,
Не стал богатым отчий край,
И нынешняя скудость быта –
Увы! – совсем не светлый рай.

И всё равно в его просторы
Я белым лебедем стремлюсь,
Чтоб приласкать влюблённым взором
Крестьянскую Святую Русь.


Иллюстрация: Вид Тригоского Псковской области. Фото Е.Н. Егоровой