Губошлёпы

Ираида Беспалова
ГУБОШЛЁПЫ

                (Из Толкиена)

В тени и полумраке,
Где мокро и темно,
Вреднющих Губошлёпов
Живёт полным-полно.

Звенит их колокольчик
Тихонько средь болот,
Когда ты в мутной слизи
Теряешь зыбкий брод.

У Губошлёпов в тине
Исчезнешь без следа.
И не стучать им в двери
Тебе уж никогда.

Зловонная трясина,
Горгульи хитрый взгляд,
Уныло плачут ивы,
И нет пути назад.

Лишь кваканье да карканье,
Да чей-то мрачный хрип.
В трухе на хмуром берегу
Гнилушки резкий скрип.

Через Замшелые Горы топай доро;гой длинной
Между деревьев в низинах, серых от паутины,
Вдоль озёр неподвижных, по нескончаемым тропам,
Забудь про Луну и Солнце – и вот попадёшь к Губошлёпам.

Жильё их – мрачный погреб,
Промозглый и сырой,
Шептанье-бормотанье там
Разносится порой.

При свете хилой лампы,
Где с потолка течёт,
Заводят Губошлёпы
Своим богатствам счёт.

Услышишь ты ещё «хлюп-хлоп»
У приоткрытой двери,
Увидишь хитренький прищур
И беглый взгляд сквозь щели.

Почуешь, как рука ползёт
И… ничего потом –
Лишь кости бережно твои
В подвале спрячут том.

Через Замшелые Горы шагай доро;гой пустынной
Сквозь полумрак и тени, топи, болота, трясины.
Придёшь ты по скользким травам прямо в жильё к Губошлёпам…
И станешь у них обедом –
                в общем, не зря ты топал!