скамья

Иван Казанский
вдоль берега иду,
скамья на берегу,
присел я на скамью
и на море смотрю.
хотел уже уйти,
но надпись прочитал -
табличка на скамье
о том, кто нам отдал
скамью на берегу.
его уж нет давно,
но он тогда сказал,
когда Господь позвал:
"нет денег у меня,
чтоб памятник создать,
но очень я хочу,
чтоб люди вспоминали
о том, что я любил
и доброту, и радость,
и место это здесь,
где я любил сидеть.
привет хочу оставить
тем, кто теперь живёт,
кто на берег придёт,
чтоб морем любоваться.
он сядет на скамью,
немного подустав,
а станет уходить
прочтёт слова о том,
что был когда-то Джон
и он нам завещал
скамью на берегу."

Есть такая добрая традиция в США, устанавливать красивые и уютные скамейки в тех местах, откуда открывается красивый пейзаж. Либо она устанавливается по завещанию на деньги умершего, либо на деньги родственников умершего, которые хотят сохранить память об ушедшем. На скамье прикреплятся при этом табличка с соответствущим текстом.