Старый ворон

Владимир Шумилов
        СТАРЫЙ  ВОРОН

Старый ворон поник. Изломаны  крылья…
Отлетал. И тяжёлый клюв опустив,
притаился в кустах под хлёсткой мантильей
барабанящих струй и  жалящих ив.

Безвозвратно ушла хвастливая удаль.
Навсегда позабыто сытое «карр».
Острых бусинок-глаз искрящийся уголь
помутнел от тайных всеведущих чар. 

А бывало,  геройски, в запале раздрая,
верховодил в бою за последний ломоть;
над полями кружил в разбойничьей стае,
сообща разрывая павшую плоть.

Это он с весёлым азартом пирата
рушил гнёзда и разорял города;
обворовывал и пичуг, и собрата.
Думал: так будет вечно, будет всегда.


                13 декабря 2015