Мор

Анастасия Борисенко
Она отзовется вдали, еле слышно,
Звоном прожженных костей.
Теперь нам стало привычным
Слышать ее каждый день.
Ветер разносит запах могильный,
Шуршит под ногами трава,
Дым язвенный, душный и гнильный
Сжигает город дотла.
Она отзовется все ближе -
Теперь уж беги не беги...
Плесень стремится на крышу,
Встает у борцов на пути.
Игру, что затеял небрежно
Город на отшибе путей -
Будет в мрак весь повержен
Как только примет гостей.
Она уже вовсе и рядом,
Костью стучится в окно,
По улицам разнесется смрадом,
Измажет глиной стекло.
На пепле мертвых невинных
Уже ничего не взойдет,
И только часов бой старинных
Тебя повсюду найдет.
Когда в степь осень приходит
Во всем аромат перемен.
Она в каждом сердце находит
Свой, уникальный задел.
Потом, еще долгие годы,
Хранить будешь память о ней:
Улочки города, своды,
И сладкая терпкость аллей,
Те небеса, те просторы
Пленили мой дух и мой ум.
Твирь, горожане, приборы,
Прожитая жизнь наобум,
Одонги, быки и коровы,
Невесты, театр и Бойни,
Честное доктора слово -
Отрада души беспокойной.