Бук

Анастасия Борисенко
Она родилась сред корней
Дочь солнца, ветра, воды.
Под сенью теней верен ей
Был ярче путеводной звезды
Далекий шепот столетий
Под грустную трель соловья.
Судьба здесь стоять ей,
Беречь деревья от зла,
Руки ее стали ветвями,
Ноги корнями вросли,
Сознанье несется полями,
И Буком ее нарекли.
Стояла веками недвижно
Страж, загадка лесов,
Не зная как скоропостижно
Качнутся чаши весов.
Донесся гул из дали,
Бук-дриаду пронзила
Боль от земли до листвы,
На коре слеза проступила.
Каждый раз она проживала
Сестер и братьев кончину
Из разу в раз на ней проступала
Слеза, как камень могильный.
Шло время, годы тянулись,
Ствол Бука насквозь просмолен,
К ней смерть сама повернулась,
Дриада молила о воле.
Машины бездушной пила
Разрезала ствол пополам,
Теперь ветвь ее где земля,
А корни торчат к небесам.
Меж дров и колес смертоносных
Упала на землю надежда:
И врагов средь несносных
Растет страж нового леса.
А слезы погибшей грубели,
Пройдя сквозь терни огня,
В печи они не горели -
Теперь украшения из янтаря.