Натюрморт с голубым кувшином

Евгения Мяздрикова
Светлая драпировка, видимо отрезанный край шторы, вечное парафиновое яблоко неопределяемого сорта и голубой с синими цветами глиняный кувшин.
Маркуша открывал баночки с красками. Слева привычно ворчал Егорка. Ему, видите ли, яблоко надоело, два раза его рисовал, и вот опять… За спиной хихикнула Анечка, заметив сходство Егоркиных нарисованных яблок с грушами. Егорка хотел что-то возразить, даже палитрой на Анечку замахнулся, но передумал и уселся за мольберт.
Тени в складках ткани, бликующий глянец голубой глазури кувшина.
Маркуша рисовал. Смело смешал на палитре белую и красную краску, добавил чуть охры и нанёс первый мазок на лист бумаги. Добавил коричневый – обозначил тень.
За спиной мальчика замер преподаватель:
-Маркуша, что ты рисуешь?
-Кувшин.
-А почему он у тебя розовый?
Маркуша прищурился, посмотрел на работу:
-Да нет, голубой, даже синий кое-где. Вот, я же смешал белую и синюю краски, как Вы учили. И охру…
-А он цвета перепутывает, - встряла Анечка, - ему в дошколку мама даже карандаши все подписала.
-Как подписала?
-Ну, обычно: «К» - красный, «С» - синий, «З» - зелёный. Буквы я не перепутываю, так, только цвета иногда.
-Как же ты рисуешь, Маркуша? И странно, что я не заметил твоей особенности раньше. Уже не первый раз занимаемся… Странно…
-А у него краски в коробочках по порядку стоят! Он сегодня не свою, а сестрёнкину коробочку принёс, - видимо, Анечка успела хорошо разобраться в ситуации, - не волнуйтесь, я рядом сижу. Буду ему подсказывать. У него же хорошо получается.
Светлая драпировка, жёлтое парафиновое яблоко, ярко-розовые блики и глубокий алый на глазури. «Натюрморт с голубым кувшином» действительно удался.