Запорожье

Анастасия Борисенко
"С чего начать?" вопрос достойный,
Когда не знаешь как писать
Про уголок свой беспокойный.
Можно ведь столько рассказать!
Про Хортицу - оплот загадки
Под сенью древ еще живы
Прошлые яростные схватки.
В трезвучиях баллад слышны,
Что ветер пел мне по утру,
Слова великих под накатом
Днепровских волн, бандур игру,
Полыни и сражений ароматы.
Большие каменные кручи
Висят над бурною рекой,
А где-то там запев тягучий
Несется нивою степной.
И в песне той звучит свобода,
Тепло светила, тень луны
И голос ветра в травостое
В гармонии своей слышны.
Смотри, там выше по течению,
Дым от заводов солнце скроет
Постой, замри, еще мгновение,
Почувствуй красоту застроек:
Тот дух единства, соцпроекты,
Мечты, что явью становились,
Увидь, как строились проспекты,
Как пустоши преобразились.
Звучали песни - стали гимном,
И вера в то, что завтра - лучше.
Работали для нас, взаимно
Ответим мы как будет случай.
В театрах смех звучит, веселье
Наполнит зал, раздастся эхом,
И растечется акварелью
По небосводу. Станет тихо,
Лишь треск приемника на фоне,
Кипящий чайник, звон кастрюль,
И шепот дореволюционных
Стихов. Какой-то вестибюль
Чужой квартиры, гул батарей,
Гитары струны заденет кто-то,
Словно струну души моей,
И песня вознесется вверх куда-то.
А в песне той звучит свобода,
Тепло светила, тень луны
И голос ветра в травостое
В гармонии своей слышны.