Святой апостол Андрей воскрешает усопших

Православные Праздники
13 декабря: «Святой апостол Андрей Первозванный»
 
«Святой апостол Андрей воскрешает усопших»

Житие апостола повествует о нескольких случаях воскрешения им усопших:

• В городе Амасеев апостол Андрей воскресил мальчика по имени Египтий,
умершего от лихорадки, по просьбе отца мальчика Деметрия.

• В Никомидии во время погребального шествия апостол воскресил мальчика,
погибшего от того, что его тело было разорвано собаками.

• В Фессалониках по просьбе одного из жителей города апостол
публично воскресил мальчика, который умер от удушения.

• Разгневанный проповедями апостола Андрея проконсул Вирин послал воинов,
чтобы они силой привели апостола к нему. Один из воинов упал замертво,
как только выхватил меч, после чего апостол молитвой воскресил его.

Проконсул Вирин приказал подвергнуть пыткам апостола на стадионе,
выпустив на арену по очереди вепря, быка и леопарда.
Но звери не тронули апостола, в то время как леопард набросился
на сына проконсула и удавил его. После долгой молитвы
апостол воскресил сына Вирина.

• Также в Фессалониках апостол воскресил маленького мальчика,
умершего от укуса змеи.

• В городе Патры апостол Андрей проповедовал в доме проконсула Лисбия.
Бывшая наложница проконсула Трофима последовала учению апостола
и ушла от своего мужа. Муж Трофимы пришёл к жене проконсула Калисте
и оклеветал свою жену, обвинив её в возобновлении связи с проконсулом.

По приказу Калисты Трофиму насильно поместили в дом терпимости
для надругательства, но Трофима так сильно молилась, что все мужчины,
пытавшиеся к ней прикоснуться, погибали, после чего одного из них она воскресила.

Жена проконсула отправилась в баню со своим любовником, где они оба скончались.
По просьбе кормилицы Калисты апостол Андрей воскресил умершую,
после чего Лисбий и его жена уверовали во Христа.

• В городе Патры во время проповеди апостола Андрея волной на берег
выбросило утопленника, которого апостол воскресил своей молитвой.

Это был Филопатр, сын Сострата, жителя Македонии, который плыл на корабле в Патры
с целью ознакомиться с новым учением, но его унесло волной с корабля
во время бури.

Филопатр обратился с просьбой к апостолу воскресить его друзей и слуг,
также унесённых с корабля в море. Когда апостол Андрей помолился,
то на берег волной вынесло ещё 39 человек, и толпа, окружавшая апостола,
обратилась к нему с просьбой об их воскрешении.

Апостол попросил сложить тела в одно место
и своей молитвой воскресил всех погибших.

• В городе Синоп апостол Андрей по просьбе женщины воскресил её мужа,
найденного в яме убитым.

• В городе Ацкури (современная Грузия) по молитве апостола воскрес умерший,
и это чудо подвигло жителей города принять Святое крещение.

* Х *
http://www.stihi.ru/2015/12/13/12089
«Народные обычаи и приметы на Андрея Первозванного»