Все кончено

Назым
Всё кончено, я банкрот,
Ничего хорошего в жизни моей
Больше никогда не произойдёт.
Я банкрот, и раз умереть решил,
То подумал в баню сходить.
Напоследок помыться,
Нажраться и даже подраться.
А чего, всем чертям назло,
Небо прокоптить, устроив пир,
И пожар грандиозный, да на весь поганый мир.

Там я в бане впервые понял,
Что к чему, что по чём,
Кто я такой и почему.
Это мне банщик растолковал:
«Послушай, брат,
Банкрот – это крот фальшивый,
А может быть и кот,
Обленившийся и жирный?
А может быть обормот, или
Самый обыкновенный мот.
Тот, кто жизнь свою прожёг,
Ну, быть может пока не всю,
Но уж точно сам, никто ему не помог.
И пустился потом наутёк, во все тяжкие,
Да на всех парах, прибедняться,
Плакаться, что никто не уберёг,
Не удержал, когда он упал,
На самое дно, где ил, осадок и грязь.
Кстати, знай, если там надолго застрять,
Может по горло и с головой засосать.
Честно сказать, не хочу туда снова попасть,
Я там был – пил, курил,и почти бы уже пропал,
Если бы вдруг не прозрел и не осознал,
Что жизнь то у меня одна,
И одуматься уж давно пора.
Перестал тогда я браниться на всех,
Перестал жалеть себя,
Я просто взял и простил всех и вся,
И прежде всего себя,
Полюбил всех и вся, и даже соседского пса.
И сказал я себе тогда,
Бог же создал меня для любви,
Ты сегодня все сначала начни,
Никогда не поздно, попробуй
Сию минуту, сейчас, и не тяни.
Промедление - смерть,
Действие - жизнь.
Песню спой, улыбнись,
Спать с улыбкой ложись,
И с улыбкой проснись,
Пожелай ты всем добра,
Всем родным поклонись.
А родителям трижды,
Если живы, ну а если ушли,
То помолись, поблагодари
Искренне и от всей души,
За жизнь, за любовь и за кров,
Да просто за то, что ты есть,
Даже если хромой, косой,
Голова на плечах-то есть,
Значит ты человек,
Значит думать способен,
Чувствовать и сострадать,
Значит ты способен помочь,
Спасти тех, кто слабее тебя,
Если любовью наполнишь себя».
Вот такая задушевная с банщиком
У меня беседа была, и спросил его я тогда:
«Отчего скажи до сих пор, вот до этих дней
Мне не встретился никто, кто бы образумил меня?»
Отвечает он мне: «Были-были у тебя
И товарищи, и друзья, не одни же враги,
И жена, и любовница, и небось не одна…,
Ну, значит, такова твоя селяви,
То бишь судьба, что в награду душе дана,
Чтобы чашу испил до дна.
Чтоб вкус жизни понял до конца,
Чтобы прочувствовал сполна
Горькую горечь потерь и затем
Счастливую радость побед
Над собой, над бедой, над тем,
Что уж в прошлом теперь.
Научись, каждый миг проживая,
Благодарить за уроки, за встречи,
За падения и за лишения,
Я считаю, кстати можешь проверить,
Что ты все-таки самый везучий,
И самый счастливый, и даже красивый".

Вот теперь шаг за шагом к победе своей я иду
И обязательно, я уверен, туда приду, зуб даю!
Но главную в своей жизни вершину
Я уже покорил, покорившись судьбе.
Приняв все ошибки свои, и поняв,
Что мне испытания эти
Как проверка на прочность были даны,
Чтоб потом меня вознаградить
Тем что я называю настоящая жизнь.