Грядки-загадки 19

Татьяна Ковалёва 3
                Зарисовка 19. Озёрный юбилей.
   Вознесение! У доченьки, которая приехала далеко за полночь, день рождения.   Вчера хотела собрать ей букет голубых ирисов, но распустился только один. Проснётся, пусть сама получит подарок от удивительных грядок.          
   Приходим… А там! Целый букет небесной синевы прильнул к её сердечку! А в голове рой вопросов. В 10 лет девочка уже писала чудотворные иконы.
    Однажды, когда попросила её написать иллюстрацию к стихотворению, на черновике она сделала стремительный набросок, в котором развивающийся подол, порывистый наклон фигуры передали всю суть произведения. Но на странице не смогла повторить то, что мотыльком опустилось на черновик. Мы долго рассуждали об этом и пришли к выводу: для того чтобы передавать чувства кистью и пером надо боль, ужас, любовь, радость пропустить через сердце, тогда они запоют.
    Жизнь ей устраивает такие тёрки, что другаяна её месте сломалась бы, а она, окунувшись в мёртвую воду безнравственности, омывается живой водой страданий и становится всё краше, солнечнее.
     Для кого за ночь распустился букет? Для вознёсшегося Христа, или для девочки – не берусь предполагать. Но он зацветает всегда в один и тот же день. В прошлом году в день рождения случилось солнечное затмение: все планеты пришли её поздравить! А нынче все стихии побывали на 25-летнем юбилее.
Зелень нежная – Вознесение!
А у Настеньки – день рождения.
От мангала – дым. Столы ломятся.
Тучи мошкары следом гонятся.
С ветром шарики в небо просятся.
Громко здравницы произносятся.
И соловушкой, и лягушками,
И сестрёнками, и подружками.
Смех на конкурсах рассыпается.
Одуванчиками разлетается.
Громыхает гром –  салютует.
И гитарной струной ливня струны.
С переборами дождя песни льются.
И в весёлый перепляс ноги рвутся.
Из застолия, да в парилочку:
Чай в прикусочку и в припивочку.
Дождь осаду снял, снова вольные.
Звёзды высыпали на раздолия.
Поздравленья на лучах, как на стрелах,
Из вселенной теперь прилетели:
– Ты счастливой будь, обаятельной.
И к себе одной лишь взыскательной.
Прими в озере омовение,
И запомни свой день рождения. 
21. 05. 2015.
    На следующее утро, пока все спали, изумительный восход солнца с нежнейшими оттенками от малинового до слегка розоватого, разлился по озеру и по изобильной росе! А по траве ходили караси!.. 
 21. 05. 2015