Дорога

Ника Гир
Вокзалы, города, закаты и рассветы…
Уносят поезда спешащих пассажиров
по разным адресам им выданных билетов,
в большое «никуда», зовущееся миром.

Гудит электровоз, качаются вагоны.
Мы едем, мы летим, мы мчимся без оглядки,
в оконный объектив ловя асфальт перронов,
дороги и мосты, людей, пейзажи, грядки…

И запахом дорог пропитан тесный тамбур.
Мы что–то говорим, жуём, читаем, спорим,
вплетая миг судьбы в большой плацкартный табор,
где всё смешалось вдруг: надежды, радость, горе…

Особый мир дорог наполнен смесью шуток,
сюрпризами знакомств, неспешностью беседы,
симпатией на час, обидой на минуту…
Здесь все пока равны, и все куда-то едут.

Потом отключат свет, и скоро – снова утро.
Закончатся слова и выпивка с закуской.
И дремлет большинство, устроившись уютно,
укутавшись в рассвет, в окне горящий тускло.

Но вот уж проводник встречает утро чаем.
Последний час пути – тягучий и бессонный.
Из шумного вчера мы смутно выплываем
и пишем «ни за чем» друг друга телефоны.

Бушующий перрон заглушит «до свиданья»,
на новую волну настраивая мысли.
Мы бросим беглый взгляд, как будто на прощанье
на наш пустой вагон, хранящий слепок жизни.