На тебя смотрю

Вита Пшеничная
На тебя смотрю во все глаза,
А недавно, на Страстной неделе,
Ставила свечу под образа
В молчаливом каменном приделе.

Воск твердел, не успевая стечь,
И священник в длиннополой рясе
Долго слушал сбивчивую речь
Бликов солнца на иконостасе.

Медли, Время, дай хоть пригубить
Влагу сумасбродства и печали!..
Видишь, Время, я опять в начале
И с азов опять учусь любить...

Ты ли это? Я ли пред тобой?
Что там беды и иные смуты,
Если как бесценный дар Судьбой
Мне даны столь редкие минуты, -

Не таясь, смотреть тебе в глаза,
Ощущая странную свободу,
Вспомнив, как стремительно роса
Вниз скользит по лиственному своду...

Как уютно вдоль дорог и троп
Ландыши соседствуют с крапивой...
Как упрямо машет рыжей гривой
Жеребёнок, морща гладкий лоб...

Медли, Время, а потом - гони!
Что там годы - зыбкое убранство -
Я в столетьях измеряю дни
На весах вселенского пространства...