Зов родной земли

Зинаида Торопчина
           "Я обращаюсь к справедливости и благородству Вашего превосходительства
         с целью вернуть мне русское гражданство к юбилею, потому что я хочу
         встретиться с Создателем не как иностранка, а как настоящая гражданка
         России, русская сердцем и душой".
                Ирина фон Дрейер.
             Указ о приёме в российское гражданство подписан 28 ноября 2015 года.

Дано ей в смутный час родиться:
Раскаты Первой Мировой,
Гражданской грозные зарницы,
Прощание с родной Москвой.
       Последний день в Крыму был трудным
       (А ей всего лишь было  -  пять!),
       Плывут на судне многолюдном,
       Куда, зачем  -  ей не понять...

Затем  -  чужбины испытанья,
Тоска от Родины вдали,
По миру долгие скитанья...
И вечный зов родной земли!
       Была успешной журналисткой,
       Её конёк  -  театр, кино.
       А хороша  -  и впрямь артистка!
       Ах, это было так давно!

Но, где бы быть ни приходилось,
В какой стране бы ни жила,
Всё чаще ей Россия снилась:
Душой ведь русская была!
       Уехать им пришлось  -  так сталось,
       И в этом нет её вины!
       Теперь решила стать под старость
       Гражданкою родной страны.

Желанье поддержали дети.
И вот в столетний юбилей
Подарок, всех важней на свете, -
Вручён РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ ей!


        Несколько сотен гостей из разных уголков мира собрались в городке Межев
     во французских Альпах, чтобы отметить 100-летний юбилей баронессы Ирины 
     фон Дрейер, получившей в ноябре российское гражданство.
        Родилась Ирина Владимировна 15 декабря 1915 года в Москве в семье
     офицера русской армии. 11 ноября 1920 года семья покинула Россию. Много
     скитались по миру, потом обосновались во Франции. Ирина Владимировна была
     журналисткой, знала много языков. И была красавицей! В 1936 году стала
     вице-"Мисс Россия" в конкурсе красоты, проводимом русским журналом в
     Париже.  Сын Фома сказал, что его мать "давно мечтала вновь обрести свою
     родину". И вот мечта сбылась!
       Ирина фон Дрейер умерла во Франции на 104-м году жизни. Последние годы
     жизни была счастлива, что наконец-то сбылась её мечта: она получила паспорт
     своей РОДИНЫ!