Письмо Инессы Арманд

Сергей Обрезков
Письмо Инессы Арманд Владимиру Ульянову-Ленину из Парижа

Расстались, расстались мы,
Дорогой, навек с тобой!
И это так больно.

Я знаю, я чувствую -
Никогда Ты сюда
Не приедешь!

Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала,
Какое большое-большое место ты еще здесь,
В Париже, занимал в моей жизни,
Что почти вся деятельность
Была тысячью нитей
Связана с мыслью
О тебе.

Я тогда совсем не была влюблена,
Не была влюблена в тебя,
Но и тогда я тебя
Очень любила.

Я бы и сейчас обошлась без поцелуев,
Только бы видеть иногда тебя,
Иногда говорить с тобой
Было бы радостью,

И это никому бы не могло
Никогда причинить боль.
Зачем же было меня
Этого лишать?

Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то,
Что ты «провел» расставание?
Нет, я думаю, что ты это
Сделал не ради себя…

Крепко тебя целую.
Твоя Инесса
1913

*** ЯЗЫКИ ПЛАМЕНИ УГАСАЮЩЕЙ ЛЮБВИ
(c)