Джанни Родари 3

Римма Алдонина
ЛЮДИ-ЛЬДЫШКИ

Наш бездельник Джованнино,
Непоседливый мальчишка,
Прискакал в страну, в которой
Обитали люди-льдышки.

В холодильниках скрывались,
Чтобы лучше сохраниться,
Лишь мороженым питались
И не знали даже пиццы!

Любопытный Джованнино,
Заглянув через оконце,
Их спросил: - Скажите, люди,
Вы выходите на солнце?

- Нет, конечно, это ясно!
Солнце мы терпеть не можем,
Свет его такой ужасный
И тепло, конечно, тоже.

- Ну, а как же ваше сердце
Бьется без тепла и света?
- А никак оно не бьется,
Нам совсем не нужно это.

Мы обходимся без сердца, -
Отвечали люди-льдышки. -
С сердцем очень беспокойно,
От него нам жарко слишком!

- Это просто люди-минус,
Уши мерзнут с ними рядом! -
Рассердился Джованнино, -
Мне таких друзей не надо!

СЛАДКАЯ СТРАНА

Непоседа Джованнино,
Что всегда мечтал о чуде,
Прилетел в страну, в которой
Жили сахарные люди.

Так белы и так приятны,
Так милы и ароматны!
Сладко видеть их и слушать.
Как мороженое кушать!

Имена их тоже сладки:
Карамелька, Нежный Пончик,
А правитель назывался,
Дон Ореховый Батончик,

В географии названия
Всем подобраны на радость:
Главный город там - Ванильный,
А гора - Святая Сладость.

Хлеб они едят медовый,
Пьют сироп из сладкой мяты
И кладут, представьте, сахар
И в селедку и в салаты!

- Эй, ребята, это слишком,
Я от сладостей слипаюсь!
Есть у вас хоть капля соли?
Если нет, то я смываюсь.