Заподозрен в арктических льдах

Анатолий Алексеевич Соломатин
               *     *     *
Заподозрен в арктических льдах
с измерительной трубкой под мышкой,
и на глаз — пару б градусов дал;
воротник только крепче подымешь.
«Тают льды, — знатоки говорят, —
истончаются глыбищи в корку.».
Позатопят посёлки и град,
шевельнёшь лишь под шапкою холкой.

Слишком дорого стоит наш мозг.
Застаём себя в пламенном мене:
от природы протянут к нам мост —
но пройти по нему не умеем.
Так и сыпется известь в домах,
оставляя нам трещины в ульях.
Управдомов начнём донимать —
те куда-то навечно обулись.

Обогрей меня, старшая мать,
я люблю потепление в доме.
Поневоле бы надо внимать:
мне о чём твоё мненье долдонит.
По минеям не сыщешь ответ,
а учёные в крупном раздоре:
«Завтра будет оплечь вялый ветр...» —
и за шарфом пошли айседорить.

Видно, айсберги дёру дают,
нестабильность слышна в изотопах:
травишь время в нашвабренный ют,
а колонну Траяна затопит.
Зафрахтуют тебя небеса
в бесполезное время родиться —
вот и будешь душой облезать,
даже кофты не свяжешь на спицах.

Что за чудо! мой жизненный тракт.
Запорол в себе лучшую помесь!
Ни словца не хотел растерять,
всё куда-то бежал не опомнясь.
Расставлял как на волка б капкан,
как на мишку б закидывал сети —
но случился дешёвый канкан,
где, похоже, излишне и сетовать.

На дворе Новый Год настаёт.
Выгнать тройку б с возницей по Сретенке.
Но ведь может подтаять и лёд,
даже если «наряд» не преследует;
даже если с плеча кто-то даст
на вельможный постав, по приятию, —
затрещит под санями ли наст,
чтоб под Лаврой за датчика ратовать.

Я, наверно, глуплю по бокам,
адвокатами взят под присмотрами.
Ну когда же мне кто помогал —
две чугунные гирьки не стронуты!
На нейтральной стою полосе,
мимо ходят пустые и с возами.
Словно б я на молитву подсел,
пока жизнь по кадык не использует.

Тыщу лет я не прятал свой лик,
ещё столько ж и боле не спрячу.
Не с того ль так народ мне велит:
чтоб не верил ни в чёрта, ни в стряпчего.
Колокольни звонят — обнажить...,
что ж под сердцем так трепетно ёкает?!
Я, наверно, забью свою жизнь
на короткую встречу под ёлками.

Где архангелы кружат впотьмах,
путь-дорогу осветят мне звёздами —
что ж так грудь тяжело мне вздымать!
словно век свой провёл неопознанным.
Словно сердце страны надрывал,
как раскольники, тратился деревом.
В две глазницы шумел не провал —
мастера умный образ доделывали.

Так зайду к Пресвятой в магазин:
— Две селёдки с глазами не мутными.
Видно, крепко Возничий возил,
вспоминал чтобы год поминутно я.
Сорок градусов в душу войдёт,
как вселенская весть человечества.
И пускай где-то стает там лёд —
за стаканом арктическим светишься.

Пред иконами стылым не жди.
Воск горячий на пальцы нанижется.
Может, кто из судьбы забежит
запоздалой заморскою ижицей.
Смоляные дрова не трещат —
просто сяду на кухне пред газовой...
Может, будет и кур мне во щах —
что бы ни было — год, дай, отпраздновать!