Смысл стихов, или зачем нужны стихи

Андрей Бреславский
Я всегда стараюсь вложить  в стихотворение что-то, что может зацепить читателя. В большинстве случаев это некая картина, которую читатель должен представить перед своими глазами.

Зачастую мне это удается: многих воодушевляет то, как я пишу о чем-либо. Мне как писателю это очень приятно, так как моя цель в таких случаях всегда может считаться достигнутой. Другое дело, на что эти строки способны сподвигнуть моего читателя. Кто-то находит в этом повод для размышлений, кому-то просто нравится мой слог, и он просто читает мои стихотворения, чтобы увидеть эту "четкость" в стиле стихотворения. Тем не менее, все мои стихотворения рассчитаны в первую очередь не на читателя, а на меня. Для меня каждая моя строчка - это маленькая исповедь. А уж целое стихотворение, какого бы объема оно ни было - это одна большая исповедь, после которой моей душе всегда становится легче. Да, кто-то может не согласиться со мной в том, что стихи - это исповедь. Однако я хочу заметить, что стихи - это исповедь не только для писателя, но и для читателя.

Стихи - это как молитва: они имеют такую же гармонию и также раскрывают душу навстречу живому. Многие любители стихов признаются в том, что после прочтения стихотворений им становится легче.

Так не в этом ли смысл самих стихов? Не в том ли, чтобы ласкать нежные души? Не в том ли, чтобы сбрасывать груз с плеч? Мне кажется, что, несмотря на то, что серебряный, а тем более золотой век русской литературы давно ушли в прошлое, люди продолжают излечивать себя произведениями русских поэтов.

И это правильно! В каждой строчке - исповедь, и не только перед самим собой, но также и перед Богом. Душа открывается, и из неё вылетает всё негативное, что мешает человеку спать. И поэтому, мне кажется, поэты, те, которые могут "зацепить" читателя, всегда будут актуальны, будь то Сергей Есенин или современный автор.