У порога зимы

Витольд Райкин
          (Оттепель)


Грязь с разводами глины
Снег слегка забелил:
Тушь, немного сангины
И немного белил.

День уныл и нахмурен.
Сверху – серая муть.
К ней берлинской лазури
Подмешать бы чуть-чуть,

Чтоб не так был недужен
И оттенками скуп
Этот мокнущий в луже
Неба рваный лоскут.

Грязь с разводами глины,
Снег, вода… Тишина.
Чем тебе не картина
Под названьем «Весна»?!

Ведь, пожалуй, на фото
Эти снег и вода
Одурачат кого-то
Без большого труда…

Сходство есть – вне сомнений –
Только толку в нём чуть,
Если воздух весенний
Ты не можешь глотнуть,

Если необходимо
Не неделю одну,
А всю долгую зиму
Жить у снега в плену;

Да чтоб чувства остыли
Средь колючих ветров,
Чтоб вконец опостылел
Белый царский покров…


Как души именины,
В жизнь ворвутся тогда
Грязь с разводами глины,
Солнце,
синь
и вода.