Бурундучья сущность

Владимир Илюшенко
Один беспечный Бурундук,   
Слоняясь  по  опушке,               
Едва не кончил свой досуг         
В расставленной ловушке.

Пред ним, прикрытые корой,
В тени еловой ветки
Орехи спелые горой
Лежат в какой-то клетке.

Зверёк добыче рад - не рад,
Уже хотел откушать, 
Как Белки крик над ухом: «Брат,      
Не торопись, послушай:

Держать востро сейчас не грех
Тебе бурундучье ушко,
Войдёшь  вовнутрь, возьмёшь орех -             
Захлопнется ловушка».               
          ------    
Наш долг друзей предостеречь,
Когда их ждёт опасность,
Да только видно, Белка речь   
В тот раз вела напрасно,   

Неблагодарный сукин сын               
На Белку с кулаками
Напал без видимых причин.
Беда с бурундуками:

Им хочешь искренне помочь,
Чтоб их никто не сцапал -
Тебя ж побьют, прогонят прочь   
И обзовут кацапом.