Стихи внучке

Александра Созонова
  ЧЕТЫРЕ ХОККУ


Сразу два солнца взошло,
Серых, раскосых, русалочьих.
Что за рассвет небывалый…

  +   +   +

Больше любить невозможно.
Но можно – светлее.
Без бурь, ураганов и каторги…

  +    +    +

Младенец в парке осеннем.
Закат… Рассвет…
Желтый лист и подснежник.
 
  +    +    +

Заснувшая – вылитый Будда.
Полуулыбка. Покой.
Акварельно-нежные веки не дрогнут.



  ОБИДНО

Что за насмешка,
что за небесное издевательство –
зрелой душе обитать в недавно рожденном теле?

В тельце. В личиночке бледно-розовой, ножкой сучащей, орущей…

«Ну, что ж ты кричишь? – укоряет усталая мама. –
Сытый. Сухой. В свежем памперсе, с погремушкой...»

А потому и кричит, что обидно. Несправедливо.

Ему бы – диспут о философии Кьеркегора,
или краски – схватить уходящую осень.
Или Галича под гитару.

А ему: «Ути, маленький…»

       

   КАТИНОЙ МАМЕ

Лучик света щекотный, стишок про ладушки, нота «фа», кокон сказки –
чудо в теплой младенческой плоти, чудушко – не вдохновляет тебя               
         ни на стихи, ни на сказки, ни даже на вышивку. Жаль…
Но не вечер еще.

Вот стукнет Катенку три годика (долбанет по макушке),
и забормочет она, залепечет, творя свои сказки…
И ты вслед за ней забормочешь. Заразившись, зажегшись.
Проснувшись…               
На это надежда моя.