Стужа

Лилия Нурлатская
(черновик)


Небывалая выдалась стужа -
Целый мир этой стужей простужен.
Лихорадит его и недужит,
Что ни слово — горячечный бред.
Над золою не выйдет согреться,
У земли содрогается сердце.
Ты подумай: всё траки да берцы -
Спасу нет...
Спасу нет.

На крыло перелётные птицы.
Ну, а нам-то куда торопиться?
Эй, кому там с гитарой не спится?
Будоражишь  родимый простор.
Для наследных изгнанников рая
Ни конца этой стуже, ни края.
Кто же там так надрывно играет?
Перебор...
Перебор.

Вот уже начинает смеркаться.
Индевеют застывшие пальцы.
Как же холодно,  холодно, братцы,
Будет в   гиблой безлюдной ночи.
И подземные эти недаром
Слишком гулкими стали удары.
Где же ты, мой  бродяга с гитарой?
Не молчи...
Не молчи.

Знаешь, я тут подумала тоже,
Что ненастья  бояться негоже,
Если можешь почувствовать кожей,
Как волнуется сердце земли.
Бейся сердце, настойчивей бейся.
Слышишь, льётся над сумраком песня?
Это вторят тебе в поднебесье
Журавли...
Журавли.