зн 108. Урок

Елена Зернова
Всевышней Силой задан мне урок.
В нём есть и вычитанье, и сложенье.
Распутывая жизни узелок,
Внимательно смотрю на отраженья.

Одни плывут в бездонных зеркалах
На части разлетевшегося мира.
Другие – словно идолы из плах
Или из камня мощные кумиры.

Но и они – иллюзии, обман
Приученного к послушанью зренья,
Такой же хрупкий зеркала экран,
Удобный для игры воображенья.

Когда гляжу в осколки бытия
На вереницу ликов, лиц и масок,
Мне странно думать: это тоже я –
И там, и тут – всех форм, оттенков, красок.

Мне странно знать, что я ничто – и всё,
Когда смотрю сквозь воздух или воду
На рыб, людей, созвездий колесо,
На облака, на птиц – на всю природу.

И вот брожу среди иссохших трав,
Гляжу вокруг. И голосам внимаю.
И минусы на плюсы поменяв,
Весь мир, как есть, душою принимаю.

Октябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)