Дно

Ксандра Моргенштерн
Иду на юг.
Блуждая, сбиваясь с дорог и тропинок,
В пути не жалея ни ног, ни ботинок,
Но зная, что где-то есть друг...
Направление — юг.

Иду в мой мир.
Творю его тщательно и беззастенчиво
Сладкой утопией, раем изменчивым,
Будто он - мой кумир...
Вымышленный мир.

Иду на вы.
Жадно себя ограждая обломками
Прошлого, будущего, настоящего —
Слишком мучительно не-приходящего
В мои сны.

Иду на дно.
Нелепо, нежданно, непредсказуемо,
Тягостно, радостно и неминуемо,
Если бы не одно но:
Это дно.