Летний день

Иван Кураков
За Доном, у подножий круч,
Тишина застыла сонная.
На небесах, в разрывах туч,
Оголилась синь бездонная.
В глубоких омутах вода
На свободу бурно просится,
В лесу дубовом, иногда,
Кукование  разносится.
Пасёт упругий чуткий луч,
С неба ярким солнцем брошенный,
Стада теней от тёмных туч,
По степи рассредоточенных.
Спиралью поднимает пыль
Вихрь на меловых залысинах.
Здесь много тайн хранит ковыль
В летописях незаписанных.