Ещё не вечер

Вячеслав Барсуков
                Я жить спешил в былые годы,
                Искал волнений и тревог...
                Михаил Лермонтов

Не по нутру мне шумные затеи.
Люблю лесов немую тишину.
Мне по нутру тенистые аллеи,
И звёзд мерцание, манящих в вышину.
И бархат чёрной ночи южной,
И северной в метели вьюжной,
И в росах утренних луга.
Люблю берёзы стан, снега,
Под солнцем утренний мороз.
Люблю на лыжах и коньках,
Купанье в море и прудах.
И запах трав, когда покос,
И к роднику в снегах припасть,
И, словом, всё, что будит страсть!

Прошли давно младые годы,
Свиданий быстрые часы.
Теперь смотрю прогноз погоды.
Утихли страсти и басы,
Давно не в моде вальс прелестный.
Наскучил тенор всем известный.
Так скромен год литературы,
Почил, прошедший год культуры.
И страсти скоро улеглись.
О них безумные поэты
Слагали драмы и сонеты.
И вот понуро разошлись.
Дряхлеет Музы прежней круг.
О! Где ты, где ты, милый друг?

Приди. Прибудет вдохновенье
Средь серых, стылых зимних буден.
Предновогоднее сиденье.
Да, путь не лёгок, будет труден... 
Когда дороги заметёт,
Завьюжит снежный хоровод.
Уж на исходе старый год,
За тыщу вёрст грозит поход.
Тут Муза вряд ли чем поможет.
Когда опасности и риск,
А тройка держит путь в Симбирск.
Ненастье душу, ум тревожит.
Даст Бог дорогу одолеть,
В буран в степи не околеть.

Мне не страшны в пути морозы.
Многоголосый бойкий люд
Несёт смертельную угрозу,
Столь тяжек у возницы труд.
Сидеть бы дома возле ёлки,
Вдыхать смолистые иголки,
И не испытывать тревог.
Представить я себе не мог,
Что буду столько сомневаться.
Заране всё уже решил,
Чтоб новый год мой сын вершил,
К нему на праздники податься.
А что там Муза? Пусть сама
По мне тоскует без ума!
 
Не жду теперь, и не терзаюсь,
Что новый год преподнесёт.
Не те уж силы, не дерзаю,
Не рвусь средь равных наперёд.
По мне покойная природа.
Подале буйствия народа.
Как бог мне на душу положит.
Сам не плошай. Кто? В чём поможет?
В столице-старый новый год
Уже заранее намечен.
Шампанским будет он отмечен.
И боле никаких забот.
На лето, в плане, новый сказ:
Путь на Урал, и на Кавказ.

14 декабря 2015 Х.В.