Константинополь

Марина Ахмедова-Колюбакина
Константинополь

Под камнем лежит император
во граде, построенным им…
Не мёртв он, лишь дремлет, как кратер,
где дышат и пламя, и дым.

Застыли, как жаркая лава,
в его загустевшей крови
столетий дремучая слава
и поросль вселенской любви.

Как только пробьёт час урочный,
он встанет из царственной тьмы
и бросит свой взор непорочный
на эти родные холмы.

На купол великого храма,
на стены, заросшие мхом,
и снова взойдёт на них храбро,
сверкая державным щитом.

И сразу же вздрогнет земная
под ним беззащитная твердь –
и только София святая
не дрогнет, презревшая смерть.

И Божия матерь, как прежде,
накинет незримый покров
и спрячет свой град белоснежный
от глаз ненасытных врагов.

Мечи крестоносцев помпезных
и сабли османов лихих
раскрошатся в груду железа,
как только коснётся он их.

Исчезнет вороньею стаей
слепящая мир темнота
и золотом дня засияет
на фреске улыбка Христа.