Cherchez la femme? Ищите женщину?

Наталья Разинькова
Судья Самсон из рода Дан,
Умом и силой — высший сан,
Немало подвигов свершил,
И враг казнить его решил...

Легко ушла Самсона сила,
Когда изменница Далила
Прознала силы той секрет,
Что дан Самсону за обет:
Не пить вина и кос не стричь,
И мудрость древнюю постичь.

Был крепок сон. Проспал Самсон,
Когда волос лишился он.
Был ослеплён, обезоружен,
Бесстрашно бился, но не сдюжил.

В цепях закован и унижен.
В душе пред Богом ниц, пристыжен...
Усердно помолился Богу
Самсон... И Он вернул подмогу...

Враги не знали, ели, пили.
И над слепцом вовсю шутили,
Что был, мол, раньше крепче стали.
А косы, кстати, отрастали...

Самсон нажал на стены храма,
Обрушил их, закончил драму.
Герой себя похоронил,
И тьму врагов своих убил.

Он был могучим назареем,
Зачем же женщине поверил?
Неужто всем его мытарствам
Виною женское коварство?


Послесловие:
Виною всех его напастей,
Наверно, было сладострастье.
Нарушил Господу обет,
За то пришлось держать ответ.
Далил же много в нашем свете,
Измену каждый в жизни встретит,
Но чтобы не было обидно,
Грешить поменьше надо, видно...



Cherchez la femme - на французском: Ищите женщину.