Север

Анастасия Борисенко
Соберу я пожитки и уеду на север
В край безкрайний, пустыню снегов,
Под белым куполом и под распевом
Варгана и древних живущих богов.
Под трубку курильную с дымом седым,
Под орлиными перьями шапки вождя,
Раскраскою гордою, костром дождевым,
Оковы я сброшу, покой обертя.
С далекими предками в танце сойдусь
В сияющем небе ночью полярною
И ветром в лесах дремучих пройдусь,
Земля мифическая и легендарная.
Где солнце восходит один раз в году,
Животные где бок-о-бок живут,
Тропинкой не знаешь куда заведут,
Огонь полугодний на ночь разожгут.
Я буду сидеть на Аляске в палатке,
Я буду в Сибири уютится в доме,
Я буду с медведями дружно общаться,
Обнимаясь с волками на горном подъеме.
Я буду ловить за хвосты рыжих белок,
Как однажды ловила птицу удачи.
И с каждым рассветом все больше смелела,
Зная, что жизнь я правильно трачу.
А лисьи следы заводят далёко,
За океаны и край полярного круга,
Бытья колыбели и жизни истоки,
За деревянные вековые лачуги.
Там снежные совы в зеленых лесах
На склонах гор, что касаются неба,
Рисунки наскальные в своих племенах.
Там водопады не заледенели,
Там нерест лосося, высоки пороги,
Там верят в тотемы и жизнь после смерти,
Где воспетые в песнях славные воины
Продолжают охоту вне земной тверди.
Где лоси живут рядом с оленями,
Мои венценосные братья-скитальцы,
С гарпуном я буду смотреть на тюленей
И слушать песни китов-страдальцев.
Там викинги славные совершали набеги,
За кружкой эля это все отмечали.
Серебрянный день, над морозом победа,
Драконы замки всю жизнь охраняли.

Я знаю, что будет длиться годами,
Как буду греть руки чашкой глинтвейна,
Но знать не хочу, что станется с нами,
В сказку если перестанем мы верить.