Баллада, или В далеком королевстве...

Анна Юрьевна Жильцова
В далеком королевстве - огромнейший скандал,
Тревогой и печалью наполнен тронный зал.
Краса и гордость матери, любимица отца –
Прекрасная принцесса сбежала из дворца!

Сбежала перед свадьбой – жених ей был не люб,
Красив, богат и знатен, да вот душою груб;
Дочурка своенравная с обычной прямотой
Сказала старику-отцу: «Пошли его долой!

Всегда я поступала так, чтоб вам угодной быть,
Но буду я сама решать, кого мне полюбить!»
И бедный наш король, враз гневом ослеплен,
Забыл, что тоже молод был и тоже был влюблен,

Велел гордячку запереть за тридесять дверей,
И охранять покой её слуге, что поверней.
Не знал он, правда, что слуга принцессе верен был,
И что к избраннику её гонец уже отбыл,

Что кони уж на переправе – никак не мог он знать.
Ах, любят же принцессы ночами исчезать
Под шелест ветра и деревьев, луною озаренных…
Да разве можно удержать под стражею влюбленных!

С тех пор прошло немало дней – а, может быть, и лет,
Принцесса королевой стала страны, в которой нет,
Нет холодов, а жизнь кипит и бешено волнует кровь,
Страны, где расцвела она и нежная её любовь.

На очевидный ваш вопрос найдется у меня ответ –
Нет от упрямства толку и пользы тоже нет.
Король с принцессою решили помириться вскоре.
А если б не случилось так, какое было б горе, -

Скажи, читатель! Или что-то есть важней
Согласия среди семьи, любимых и друзей?
Живи, люби, танцуй, да их не позабудь.
Пусть легок, светел, безмятежен
                всегда твой будет путь!